Профилактика туляремии

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Улыбка" 

г.Лянтор Сургутский район

Профилактика туляремии

 

   

10.09. 2017г.

 

Туляремия - это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного тракта и др.). Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: вводе при +13° С - +15°С сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0' не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20°С.-25°С до месяца.

 

Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей.

Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

 

Пути заражения людей: Через укусы клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах вовремя рыбной ловли, охоты, покоса и др.,

При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном, овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.;

Через воду при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него;

Через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза и др.;

Через пищу при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.

 

Основные признаки заболевания: от момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до38°С - 40°С, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

 

Меры профилактики: самая эффективная мера — это проведение профилактических прививок против туляремии. Прививка безболезненна, проводят ее во всех поликлиниках, защищает от болезни в течение 5 лет. Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения.

 

Кроме прививок должны проводиться следующие мероприятия:

-защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;

- исключать употребление для питья сырой воды из случайных водоисточников;

- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово-огородных участках (использование капканов, отравленных приманок, недоступность для грызунов жилых, складских, производственных помещений, дач, погребов, гаражей и др. построек);

- уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населённых пунктах;

- не создавать самопроизвольные свалки на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населённых пунктов.

-  использование репеллентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек.

 

При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры через каждые 1,5 – 2 часа. В случае присасывания клеща не пытаться его вытащить самостоятельно, а срочно обратитесь за медицинской помощью. При обнаружении ссадин на коже или других повреждений их следует обработать раствором бриллиантовой зелени. В случае повышения температуры и появления других симптомов (недомогание, лихорадка, увеличение лимфатических узлов) необходимо срочно обратиться к врачу инфекционисту).

 

 

Утверждаю

                                                                                Заведующий МБДОУ д/с «Улыбка»

                                                                      __________ С.П. Билецкая

                                                                «11» апреля 2015г

 

План мероприятий по предупреждению возникновения и распространения туляремии среди воспитанников и работников МБДОУ д/с «Улыбка»

 

п\п

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Санитарно-просветительская работа

1

Оформление информационных стендов

Апрель

Ст. воспитатель

М.А. Трофимова

2

Выпуск бюллетня, памяток о туляремии, основных симптомов заболевания и мерах её профилактики

Май

Медсестра

Л.А. Родионова

3

Размещение информации на официальном сайте МБДОУ

Апрель

Ст. воспитатель

М.А. Трофимова

4

Оснащение родительских уголков всех возрастных групп материалом по туляремии

Апрель

Воспитатели

5

Тематические беседы, занятия во всех возрастных группах по гигиеническому воспитанию детей

Постоянно

Воспитатели, медсестра Л.А. Родионова

Профилактические мероприятия

6

Дератизация в помещениях и на территории в радиусе прилегающей зоны не менее 200м

Апрель, июнь, сентябрь

Зам.заведующего

Р.А. Закалиева

7

Ларвицидная обработка территории

Июнь

Зам.заведующего

 Р.А. Закалиева

8

Защита групповых и вспомогательных помещений от комаров (засетчивание окон, приобретение репеллентов)

Май-август

Зам.заведующего

Р.А. Закалиева

9

Кварцевание воздушной среды, проветривание всех помещений учреждения

Постоянно

Зам.заведующего

Н.Н. Матюхина, медсестра

Л.А. Родионова

Контроль

10

Качество питьевой воды и организация питьевого режима

Ежедневно

Зам.заведующего

 Р.А. Закалиева, шеф-повар Г.М. Жибоедова, и.о. кладовщика Н.М. Бойко

11

Доставка, приёмка, качество, кулинарная обработка продуктов, поступающих в учреждение

Ежедневно

Зам.заведующего

Р.А. Закалиева, шеф-повар Г.М. Жибоедова, и.о. кладовщика

Н.М. Бойко

12

Соблюдение требований СанПиН и личной гигиены сотрудников

Ежедневно

Инженер Н.П. Ричковская, шеф-повар Г.М. Жибоедова, завхоз Н.М. Бойко, медсестра Л.А. Родионова

13

Качество обработки и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды

Ежедневно

Шеф-повар

Г.М. Жибоедова, завхоз Н.М. Бойко, медсестра Л.А. Родионова

14

Прохождение в полном объёме периодических медицинских осмотров

Апрель-май,

Август-сентябрь

Специалист по кадрам О.И. Давлетова, медсестра Л.А. Родионова

 

Дата последнего обновления страницы 22.02.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»